かす

http://taniuchi.pekori.to/midori/diary/diary/index.html#20070115に「天かすと揚げ玉」に関して。

あんまり意識をしていなかったのですけど、天かす、と言う言葉を使ったら、夫が「揚げ玉」を主張する。どうも天かすの「かす」というのに違和感があるのですって。
調べてみたらここになるほどぉ、と思うものがありました。


そういわれると食べるものに「かす」という呼び方は変な気もします。しかしそうすると「酒かす」や「粕漬け」なんかも別の呼び方を考えないといけないかも。「粕汁」もあるか。それかあまり気にしないで「かす」を使ってもいいような気もしてきました。
そういえば粕という字は米と白という字が組み合わさっていて、だから白米は粕だという主張を読んだことがあります。玄米食の本だったような。